От грамотной организации свадебного банкета зависит, каким знаменательный день запомнится Вам и тем, кого Вы пригласили на праздник. Ведь большую часть времени все проведут за столом, а значит, и судить о свадьбе будут во многом по впечатлениям от банкета. В этой статье наш ресторан для свадеб на берегу Финского залива собрал самые полезные советы от опытных организаторов из нашей команды и не только. Дадим ответы на вопрос: как организовать идеальный свадебный банкет?

Что нужно предусмотреть: список дел при организации банкета для свадьбы в ресторане на заливе

В организации свадеб мелочей нет, здесь важно всё, начиная с проработки меню и заканчивая почасовым, а иногда и поминутным таймингом. Только в случае системного, грамотного подхода к организационным вопросам банкет пройдёт красиво, без заминок и оставит о себе только приятные воспоминания и коллекцию трогательных, эффектных фотографий.

Кстати о фото — очень важна как сама картинка, композиция, так и то, на каком фоне Вы будете позировать. И здесь, конечно, ресторан на берегу Финского залива для свадьбы в разы выигрышнее, чем любое заведение в черте города, окружённое дорожными развязками, бизнес-центрами и многоэтажками.

Какие аспекты нужно проработать заранее:

  • выбор места;
  • подбор и окончательное утверждение меню;
  • декор;
  • сервировка;
  • развлечения для гостей всех возрастов;
  • музыкальное сопровождение;
  • мини-бар с закусками, сладостями, коктейлями;
  • тайминг;
  • расстановка столов.

А теперь давайте по порядку пройдёмся по нашему списку.

Выбор локации

Переоценить важность правильного места для свадьбы невозможно. Этот пункт влияет на всё остальное:

  • сколько гостей получится разместить;
  • где люди будут танцевать, отдыхать;
  • сколько времени займёт дорога туда и назад;
  • понадобятся ли гостиничные номера для гостей из других городов, аренда микроавтобусов;
  • каким будет меню, расстановка столов.

Список можно продолжать и продолжать, включая стоимость аренды, декор и т. д. (арендовать банкетный зал на берегу Финского залива, террасу или шатёр там же или в черте города — это истории с очень разными ценами, интерьерами, возможностями).

Выбирайте локацию взвешенно, за несколько месяцев, иначе велик риск, что нужные даты будут уже заняты, особенно если планируете событие на весенне-летний период. Обращайте внимание на меню и уровень обслуживания, наличие выделенных зон, места для танцев и развлечений, наличие развлекательной программы.

Например, ресторан для свадьбы на берегу Финского залива VILLA VERDE не только предлагает свою развлекательную программу. Менеджеры порекомендуют проверенных музыкантов, исполнителей, флористов и т. д.

Меню

Нужно проговорить с менеджерами мест, которые вы рассматриваете, все вопросы, касающиеся меню:

  • возможные варианты блюд и закусок;
  • стоимость банкета с арендой, едой, работой официантов (и сколько каждый из пунктов стоит отдельно, как рассчитывается сумма);
  • можно ли приносить свои напитки и сладкое;
  • какова винная карта заведения;
  • сколько грамм еды в одной порции и общий вес еды на одного гостя.

Также выясните, нужно ли отдельно арендовать скатерти, столовые приборы и посуду. Если заведение их предоставляет, обязательно оцените их состояние и внешний вид — подойдут они под концепцию праздника или нужно будет покупать/арендовать что-то другое.

Вы хотите не классическую свадьбу в ресторане на Финском заливе, а праздник в лесу или просто вдали от цивилизации? В этом случае понадобится кейтеринг, и в дополнение ко всем перечисленным выше вопросам нужно обсудить также вопрос транспортировки, обслуживания на месте, необходимости аренды трансформаторов, напольных покрытий, шатров, мебели, текстиля, биотуалетов.

Совет: предварительно обязательно пообедайте в выбранном заведении, чтобы оценить вкус и оформление блюд, скорость обслуживания, подачу, атмосферу, сервировку столов.

На заметку: кейтеринг можно заказать и в ресторан. Например, некоторые пары арендуют только локацию, а еду, мебель, обслуживание и всё остальное заказывают в другой компании. Такой подход также имеет право на существование, но, на наш взгляд, будь то свадьба на заливе в ресторане, шатре или на террасе, практичнее всё заказать в одном месте.

Часто на свадьбах делают также отдельные мини-бары с напитками, закусками и десертами. Этот вопрос нужно обговорить и согласовать заранее.

Декор, сервировка, столы

На самом деле бывают такие банкетные залы и локации, которые эффектно выглядят сами по себе и в дополнительном декоре не нуждаются. Но обычно декорации, хотя бы номинальные, всё же необходимы — для создания праздничной и торжественной атмосферы. Это могут быть шары, текстиль, ленты, гирлянды и фонарики, цветы, подсвечники и многое другое.

Обычно украшают стены, столы молодых и гостей, пространство под потолком. Часто за столом молодожёнов делают так называемый бэк — фон. Это также может быть текстиль, ширма из дерева и других материалов, гирлянды и т. д.

Обязательно обсудите с менеджером ресторана вопрос декора: все ли поверхности можно украшать, есть ли нюансы (некоторые заведения ограничивают свободу действий по своим причинам)? Только после этого можно что-то обсуждать с декоратором, чтобы не было неприятных сюрпризов перед самой свадьбой.

Продумайте вопрос сервировки. Красивые цветы, текстиль, салфетки, оформление карточек с номерами мест и/или именами гостей — все эти мелочи создают общую атмосферу, они должны сочетаться с декором столов и помещения/террасы/шатра.

Расстановка столов также важна. Не только буквой «П», можно и в форме буквы «Х» или в виде знака бесконечности. Обсудите этот вопрос с организатором и декоратором.

Развлечения и комфорт гостей и музыка

Продумайте развлекательную программу для гостей всех возрастов. На празднике должно быть комфортно и весело и взрослым, и маленьким, и пожилым. Например, для пожилых гостей можно предусмотреть дополнительные кресла и стулья в зоне отдыха, пледы на случай прохладного вечера. Для детей — отдельную зону для игр и аниматора. Также, в зависимости от концепции праздника тамада может быть или не быть.

Часто на свадьбах делают слайд-шоу с историей любви, проводят всевозможные конкурсы.

Отдельно нужно продумать и согласовать с ведущим и организатором музыкальное сопровождение свадьбы, решить вопрос с аппаратурой, ответственным сотрудником.

Тайминг

Тайминг позволит сохранять нужный темп и динамику праздника, избавит от заминок, опозданий и других неприятностей. Пропишите с организатором всё по пунктам: от приезда на место, выноса блюд, тостов до танца молодых, разрезания торта, подачи десертов, речи родителей, если она предполагается. Так Вы ничего не забудете, всё успеете, и воспоминания о этом дне останутся самые приятные. С организацией всегда помогут наши менеджеры, обращайтесь.

логотип

Заказать банкет

Оставить отзыв