Несмотря на то что свадебный банкет — устоявшаяся классика, давно ставшая эталоном, всё больше молодожёнов решают пойти другим путём, выбирая формат фуршета. Ведь вместо традиционного застолья длиной в несколько часов можно в том же крытом зале провести менее формальный праздник. А если снять шатёр для свадьбы или арендовать для этих целей террасу, получится ещё более свободная во всех смыслах обстановка без лишнего официоза.

В статье поговорим о преимуществах фуршетной вечеринки перед традиционным банкетом, о том, как её организовать и сделать незабываемой.

Суть и преимущества фуршета

Банкетом называют привычное застолье, на котором у каждого гостя есть своё место за столом. Количество и список блюд на каждого человека заданы заранее. Фуршет же — совсем другое дело: на нём гости не привязаны к конкретному месту, вольны выбирать сами, что им есть из предложенных вариантов и с кем поднимать бокалы за молодых. Этот формат очень востребован среди молодожёнов в Европе, у нас он пока лишь набирает популярность. Это как аренда шатра для свадьбы у воды — веяние свежее, интересное, а потому всё больше пар решается на такой формат.

Если вкратце, список преимуществ выглядит так:

  • Это более лёгкое, современное и оригинальное мероприятие по формату, которое подходит людям, не желающим несколько часов сидеть за столом.
  • Фуршет, как правило, бюджетнее классического свадебного банкета.
  • Обстановка более неформальная, дружеская — люди могут свободно общаться между собой не через стол, их компания на вечер не ограничивается теми, кто сидит по соседству.
  • У Вас больше вариантов в плане мест проведения — это может быть как свадьба на природе в шатре, так и закрытый банкетный зал, терраса на берегу моря или любое уютное место на природе (и с кейтерингом меньше хлопот будет, чем в случае с банкетом).

На банкете упор делается на то, чтобы накормить гостей и развлечь их шоу-программой между приёмами пищи. На фуршете люди сами выбирают себе еду, компанию и вид досуга — как правило, на таких вечеринках предлагаются разные варианты развлечений. При этом большинство гостей на фуршете подходит к молодожёнам и лично поздравляет их.

Какие варианты фуршета возможны, если свадьба проходит на природе — в шатре или на террасе

На самом деле — любые. Свадебный фуршет может проходить в двух форматах:

  • Буфет с разными закусками, салатами и десертами, тарелками и набором приборов для каждого блюда и для каждого гостя.
  • Комбинированный вариант — люди сидят за столом, но закуски и салаты выбирают себе сами у стенда. Эти закуски, как и десерты, им подают официанты.

Оба варианта универсальны — они гармонично впишутся и в контекст банкетного зала, и если Вы решите арендовать загородный шатёр для свадьбы или вообще уедете праздновать в леса или к морю.

Удобнее и проще, конечно, проводить торжество на базе ресторана со своей инфраструктурой, официантами, всеми удобствами. Если ищете загородный ресторан на берегу Финского залива, приезжайте в VILLA VERDE — у нас красиво, уютно, есть своя кухня, парковка для гостей, организаторы, проверенные специалисты по декору, музыканты. 

Нюансы, которые нужно учитывать

По времени фуршет длится, как правило, не более 2-3 часов.

Площадь под фуршет может быть в 1,5 раза меньше, чем для банкета на то же количество людей. Так как это «стоячее» мероприятие, Вам не понадобятся большие столы и, скорее всего, танцпол. Например, для многих пар целесообразнее провести недорогую свадьбу в шатре меньшей площади вместо застолья в большом помпезном банкетном зале, большую часть которого как раз займут столы.

Фуршет обычно проводят сразу после регистрации брака, чтобы не заставлять людей ждать, ведь мероприятие продлится всего 2-3 часа, в отличие от банкета. Выбирая загородные локации для фуршета, многие молодожёны проводят и выездную церемонию сразу там же, а расписываются в ЗАГСе в другой день. Так удобнее — всё пройдёт без заминок, опозданий и ненужных разъездов.

Проводят фуршеты и днём, и вечером. Фотосессию можно организовать как до или после регистрации брака, так и после самого фуршета.

Меню

Горячее на фуршете не подают, лишь закуски и десерты. Позаботьтесь о разнообразии блюд, чтобы была еда с рыбой, мясом, овощами, порционные салаты и десерты. Обычно на таких свадьбах подают от 10 вариантов холодных закусок, 2-4 вида горячих закусок и 2-4 вида десертов.

Алкогольное меню тоже должно быть разнообразным. Если проводите фуршет днём, это в основном вина и коктейли, крепкий алкоголь уместен на вечерних мероприятиях. Отличное решение — открытый бар, в котором можно заказать напиток на свой вкус.

Обеспечьте максимальный комфорт гостям и себе

Несмотря на то что фуршет — мероприятие, на котором по умолчанию большую часть времени гости стоят, сидячие места всё же обеспечить необходимо. Это может быть лаунж с диванами, лавочками или летними креслами, высокие стулья вдоль барной стойки, если она предполагается. Даже если у Вас комбинированный вариант фуршета и гости будут есть не стоя, а за столом, зона для отдыха и общения с сидячими местами нужна. Причём сидячих мест должно быть минимум 50% от количества приглашённых (зависит от соотношения взрослых, детей и пожилых гостей).

Отдельный столик или просто выделенное место для молодожёнов упростит мероприятие и для Вас, и для гостей.

О декоре и развлечениях

Необходимости в ведущем на фуршете нет — объявить первый танец молодожёнов, бросание букета и вынос торта, если они предполагаются, может и кто-нибудь из друзей или родственников. Если тамады на празднике не будет, целесообразно организовать несколько зон для развлечений. Например, фотобудка, художник, рисующий шаржи, фокусник и т. д.

Обычно на фуршете развлечения предлагаются индивидуально для каждого гостя или небольших групп людей, а не как шоу для всех. А вот музыкальное сопровождение обязательно — современная музыка, диджей, кавер-группа, симфонический оркестр или просто подборка мелодий — решать Вам. Идеальный музыкальный стиль для фуршета — лаунж, который станет отличным фоном для мероприятия.

Декор или его отсутствие — дело вкуса. На фуршете его ожидаемо меньше, чем на банкете.

Спиртное покупают на каждого человека минимум по 1 бокалу (150 мл) всех видов лёгкого алкоголя и по 1 рюмке (50 мл) крепкого алкоголя. Еды — по 500-700 г на человека, минимум по одной закуске и одному десерту на каждого гостя. Безалкогольных напитков — по 0,5-0,8 л на человека в общем, летом нужно покупать таких прохладительных напитков больше.

Всё написанное выше — информация для ориентира. Ваш фуршет может и будет таким, как вы захотите. Обращайтесь, организуем и проведём праздник.

логотип

Заказать банкет

Оставить отзыв